Типы акций. | Bankirinfo.ru

Типы акций.

Акции также могут быть обычными (Stammaktien) и привилегированными (Vorzugsaktien). Привилегированные акций не дают право голоса, но предоставляют, в качестве компенсации, преимущество при распределении дивидендов. Держатели привилегированных акций имеют право получать дивиденды (от чистых прибылей за соответствующий финансовый год) до того, как будут выплачены дивиденды держателям обыкновенных акций. Привилегированные дивиденды, которые не могут быть выплачены за один финансовый год, должны быть выплачены в последующие годы. В последнее время выпуск привилегированных акций приобретает на практике все большее значение, поскольку он дает возможность семейным предприятиям сохранить за членами семьи право голоса, а значит, и контроль за компанией. Привилегированные акции также могут быть использованы как инструмент защиты от недружественного поглощения.
Держатели привилегированных акций получают право голоса, если привилегированные дивиденды не были (полностью) выплачены за один финансовый год, а также ни эта задолженность, ни текущие дивиденды не выплачиваются в следующем финансовом году.
После того, как задолженность по привилегированным дивидендам погашена, владельцы этих акций опять теряют право голоса.
Кроме того, держатели привилегированных акций имеют право голосовать в ситуации, когда их право на привилегии при выплате дивидендов хотят изменить или отменить. Любое решение по этому вопросу, вносящее изменение в устав, должно быть утверждено держателями обычных и привилегированных акций. Для выпуска новых привилегированных акций также требуется согласие держателей привилегированных акций.
В случае GmbH в законе не содержится никаких прямых формулировок о привилегированных акциях. Однако, можно предусмотреть положение о том, что разные типы акций будут иметь разное право голоса. Например, некоторые акции будут иметь право на «привилегированный» дивиденд, то есть на получение большей доли распределяемого дохода, чем соответствует проценту от их доли в акционерном капитале, в обмен на ограничение права голоса — и наоборот. Эти особые положения должны быть оговорены в уставе компании.
По немецким законам, регулирующим деятельность GmbH и AG, акций, подлежащих выкупу, не существует. GmbH может выкупать свои собственные акции, или некоторые акции могут быть, при соблюдении определенных требований, амортизированы. Для AG покупка собственных акций допускается в отдельных случаях, число которых жестко регламентировано.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Типы акций.”

  1. Игорь:

    Хотелось бы еще отметить, что на бирже цена обычных и привилегированных акций разная.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Nups
Яндекс.Метрика